●簡単離乳食後期★鶏むねじゃがいもキューブ下拵え● レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(16人分)
作り方
-
1
・じゃがいもを洗い、シリコンスチーマーに入れて7分~7分半600Wでレンジ加熱する。
・鶏むねの皮・筋を除去して厚さ約3cmに切り、たっぷりの水(分量外)で3~5分しっかり煮る。 -
2
○じゃが芋のレンジ加熱について○
私は経験したことないけど…皮付きじゃがいもを電子レンジで加熱する際、爆発するケースもあるらしい(^^;念のため、目視で様子を見ながら加熱してね♪ -
3
・じゃが芋を水で冷やして皮を剥き、大き目のボールに入れてフォークでつぶす。
・手順1処理後の鶏胸肉をほぐしボールに加える。湯冷ましを加えつつかき混ぜ、全体が「もったり」すれば完成♪ - 4 ★冷凍保存は7日間可能♪市販の離乳食用冷凍トレーでもOKですが…ジップロック袋に入れて平らにならし、お箸で分け目を入れて冷凍すると、使う時取り出しやすくて便利♪移替えの必要もナシ!
-
5
<アレンジレシピ♪今後随時追加予定!>
レンチンで「玉葱鶏肉じゃが芋ケチャップパン粥」(1470028847)食欲が増したベビちゃんでも、お腹満足な一品★娘も大好物で顔からダイブw - 6 <こぼれ話w>私は娘が6ヶ月の時に復職したから「完成形離乳食」は土日しか作れへん(^^;1回3食になってメニューを毎食変えたいから、材料を下拵えの段階で冷凍しとくんが一番なんよね♪
-
7
<フルタイムワーママの下拵えシリーズ♪>
・甘旨キャベツ(1470028692)
・甘旨たまねぎ(1470028694)
こんな感じを休日に作っとけば、毎食簡単に準備できるよ★彡
きっかけ
主人が質のいい鶏胸肉を仕入れてきてくれたけど、娘がむせずに上手く食べられるように調理するには…としばし一考。 片栗粉を使うのを一瞬考えたけど、「結局、馬鈴薯でんぷんやん!」と気づき余っていたじゃが芋も入れて腹持ち良くした次第( ´艸`)
おいしくなるコツ
・唾液少な目の娘は、じゃが芋&鶏肉のパサパサが残ってると即むせます…手順2では「スプーンを傾けるとポトッと落ちる程」の滑らかもったり感で調理★ ・ベビちゃんの月齢、離乳食の進み具合に合わせて、具材の大きさや加熱時間は変えてあげて下さいね♪
- レシピID:1470028845
- 公開日:2021/08/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません