お誕生日!お食い初め!簡単お祝い寿司ケーキ! レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- ご飯
- 4〜5合
- 寿司酢
- 規定量
- 錦糸卵
- 適量
- ネギトロ
- 業務用スーパーのネギトロ一袋
- お好みのお刺身
- 2柵程度(パックのものでも可)
- 彩りに絹さやor大葉
- 適量
作り方
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- 1
- ケーキ型(今回は直径21㎝)一つ分
ご飯を冷ましながら寿司酢を加えてさっくりと混ぜ、酢飯を作る。そのまま冷めるまで置いておく。絹さやはさっとゆがく。大葉は水で洗って水気を切る。
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- 2
- ケーキ型に薄くサラダ油を塗り、①で冷まして置いた酢飯を1〜2㎝の暑さに敷き詰める。(米が潰れない程度に隙間なくしっかりと敷き詰める。)
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- 3
- ②で敷き詰めた酢飯の上にネギトロを塗り広げる。
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- 4
- ③の上にまた酢飯を2〜3㎝しっかりと敷き詰める。型の大きさに寄っては酢飯が余ることも。
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- 5
- ④を大きな皿の上にひっくり返して中身を出す。これで寿司ケーキの土台完成。
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- 6
- ⑤の上に、錦糸卵→お刺身→彩りの絹さやor大葉を飾って完成。
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- 7
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- 今回は、白糠町ふるさと納税返礼品の北海道サーモン(秋鮭)を使用しています。
おいしくなるコツ
飾り付けは好きな海鮮で!いくらがあるとキラキラして可愛いです。
小さく作って、スモークサーモンと生ハムもオススメです。大人のケーキになります。彩りにはきゅうりをピーラーで薄くスライスしてリボンを作っても可愛いです。
きっかけ
妹の誕生日、息子のお食い初めに。
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