お誕生日!お食い初め!簡単お祝い寿司ケーキ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kmymy
お祝いにぴったりの寿司ケーキです。可愛い見た目に子どもも大人も喜んでくれます。
みんながつくった数 1

材料(6〜8人分)

ご飯
4〜5合
寿司酢
規定量
錦糸卵
適量
ネギトロ
業務用スーパーのネギトロ一袋
お好みのお刺身
2柵程度(パックのものでも可)
彩りに絹さやor大葉
適量

作り方

  1. 1
    ケーキ型(今回は直径21㎝)一つ分
    ご飯を冷ましながら寿司酢を加えてさっくりと混ぜ、酢飯を作る。そのまま冷めるまで置いておく。絹さやはさっとゆがく。大葉は水で洗って水気を切る。
  2. 2
    ケーキ型に薄くサラダ油を塗り、①で冷まして置いた酢飯を1〜2㎝の暑さに敷き詰める。(米が潰れない程度に隙間なくしっかりと敷き詰める。)
  3. 3
    ②で敷き詰めた酢飯の上にネギトロを塗り広げる。
  4. 4
    ③の上にまた酢飯を2〜3㎝しっかりと敷き詰める。型の大きさに寄っては酢飯が余ることも。
  5. 5
    ④を大きな皿の上にひっくり返して中身を出す。これで寿司ケーキの土台完成。
  6. 6
    ⑤の上に、錦糸卵→お刺身→彩りの絹さやor大葉を飾って完成。
  7. 7
    今回は、白糠町ふるさと納税返礼品の北海道サーモン(秋鮭)を使用しています。

おいしくなるコツ

飾り付けは好きな海鮮で!いくらがあるとキラキラして可愛いです。 小さく作って、スモークサーモンと生ハムもオススメです。大人のケーキになります。彩りにはきゅうりをピーラーで薄くスライスしてリボンを作っても可愛いです。

きっかけ

妹の誕生日、息子のお食い初めに。

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司その他のケーキ魚のおもてなし料理ごはんのおもてなし料理海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

kmymy 美味しい物食べるの大好き♡コロナ禍、育休中で外食できなくなりました( ; ; )子どもが寝ている間にパパッと作れたり、常備菜として置いておける料理を作れるようになりたいなと思っています。良く食べる夫婦なので基本気的に量多めのレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする