お誕生日!お食い初め!簡単お祝い寿司ケーキ! レシピ・作り方

お誕生日!お食い初め!簡単お祝い寿司ケーキ!
  • 約30分
  • 2,000円前後
kmymy
kmymy
お祝いにぴったりの寿司ケーキです。可愛い見た目に子どもも大人も喜んでくれます。

材料(6〜8人分)

  • ご飯 4〜5合
  • 寿司酢 規定量
  • 錦糸卵 適量
  • ネギトロ 業務用スーパーのネギトロ一袋
  • お好みのお刺身 2柵程度(パックのものでも可)
  • 彩りに絹さやor大葉 適量

作り方

  1. 1 ケーキ型(今回は直径21㎝)一つ分
    ご飯を冷ましながら寿司酢を加えてさっくりと混ぜ、酢飯を作る。そのまま冷めるまで置いておく。絹さやはさっとゆがく。大葉は水で洗って水気を切る。
  2. 2 ケーキ型に薄くサラダ油を塗り、①で冷まして置いた酢飯を1〜2㎝の暑さに敷き詰める。(米が潰れない程度に隙間なくしっかりと敷き詰める。)
  3. 3 ②で敷き詰めた酢飯の上にネギトロを塗り広げる。
  4. 4 ③の上にまた酢飯を2〜3㎝しっかりと敷き詰める。型の大きさに寄っては酢飯が余ることも。
  5. 5 ④を大きな皿の上にひっくり返して中身を出す。これで寿司ケーキの土台完成。
  6. 6 ⑤の上に、錦糸卵→お刺身→彩りの絹さやor大葉を飾って完成。
  7. 7 今回は、白糠町ふるさと納税返礼品の北海道サーモン(秋鮭)を使用しています。

きっかけ

妹の誕生日、息子のお食い初めに。

おいしくなるコツ

飾り付けは好きな海鮮で!いくらがあるとキラキラして可愛いです。 小さく作って、スモークサーモンと生ハムもオススメです。大人のケーキになります。彩りにはきゅうりをピーラーで薄くスライスしてリボンを作っても可愛いです。

  • レシピID:1470028752
  • 公開日:2021/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司その他のケーキ魚のおもてなし料理ごはんのおもてなし料理海鮮丼
kmymy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る