●レンジで超簡単♪離乳食後期★甘旨タマネギ下拵え● レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(10人分)
- たまねぎ 1/2個
- 水 20cc位(タマネギ焦げ防止の為)
作り方
-
1
・みじん切りしたタマネギ&水を耐熱皿に入れレンジ600Wで2分30秒加熱する。
・一旦スプーン等でかき混ぜて平らにし、再度2分加熱する。
・タマネギが透き通り、柔らかくなれば完成♪ - 2 ★冷凍する時は、市販の離乳食用冷凍トレーでもOKですが…ジップロック袋に入れて平らにならし、お箸で分け目を入れる&分け目で袋を折って冷凍すると、使う時取り出しやすくてめっちゃ便利♪
-
3
<アレンジレシピ♪今後随時追加予定!>
レンチンだけで作れる「たまねぎ&鶏そぼろ餡★味噌風味お粥」(1470028695)唾液少な目の娘でも食べやすいようで最近特に喜んでくれます☆ - 4 <こぼれ話w>私は娘が6ヶ月の時に復職したから「完成形離乳食」は土日しか作れへん(^^;1回3食になってメニューを毎食変えたいから、材料を下拵えの段階で冷凍しとくんが一番なんよね♪
きっかけ
1日3食になってから、離乳食のストックがなくなっていくのが早くなって、平日夜でもすぐにサクっと作れる材料下拵えをする必要が出てきて(;^-^A 晩御飯の後、主人が娘の相手をしてくれている時の時間でサクっと作れるよう、レンジで作ってみた♪
おいしくなるコツ
・2回目の加熱の後、十分に火が通っていれば、タマネギは黄色く透き通り甘くなります♪もし加熱が足りないようなら30秒追加加熱して下さい☆彡 ・ベビーちゃんの月齢、離乳食の進み具合に合わせて、タマネギの大きさや加熱時間は変えてあげて下さいね♪
- レシピID:1470028694
- 公開日:2021/07/30
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
おれき2024/05/28 17:59参考にさせていただきました
-
ねあっっ2021/10/23 17:28ハンバーグに使用しました!炒めなくても良く、楽出来ますね!残ったのは冷凍します。色々使えそうで楽しみです☆レシピありがとうございますm(__)m
-
rainbowc00sky2021/10/15 22:35参考にして作ってみました。有り難うございました。