アプリで広告非表示を体験しよう

きのこたっぷり豆腐の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆとろん
きのこの旨味たっぷり!豆腐で優しく卵でとじました。ご飯にもぴったりです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
1丁
しめじ
100g
えのき
100g
2個
400ml
めんつゆ
大さじ8
青ネギ(小口切り)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は一口大に切る。しめじ、えのきは根本を切り、しめじはほぐし、えのきは二~三等分に切る。
  2. 2
    底が広めの鍋、フライパンに水とめんつゆを入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したらきのこ、豆腐を入れて煮立たせる。
    中火くらいで、蓋をして、汁気が少なくなるまで煮る。
  4. 4
    卵を溶いておき、汁気が少なくなってきたようなら、回しいれる。
    蓋をして1分、火を止めて、お好みの固さになったら皿に盛る。青ネギを散らして完成☆

きっかけ

きのこと豆腐と卵を使いたくて、手軽にめんつゆで。

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
卵とじ絹ごし豆腐木綿豆腐しめじえのき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/26 21:43
ゆとろんさん今晩は♪ 小さな土鍋で熱々を きのこ好き 小葱が、葱の青い部分に なりましたが、美味しい 卵とじ堪能しました(*^^)v ご馳走さまでした♡
アルプスの乙女
土鍋で温かそうです。ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする