材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- しめじ
- 100g
- えのき
- 100g
- 卵
- 2個
- 水
- 400ml
- めんつゆ
- 大さじ8
- 青ネギ(小口切り)
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐は一口大に切る。しめじ、えのきは根本を切り、しめじはほぐし、えのきは二~三等分に切る。
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- 2
- 底が広めの鍋、フライパンに水とめんつゆを入れて火にかける。
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- 3
- 沸騰したらきのこ、豆腐を入れて煮立たせる。
中火くらいで、蓋をして、汁気が少なくなるまで煮る。
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- 4
- 卵を溶いておき、汁気が少なくなってきたようなら、回しいれる。
蓋をして1分、火を止めて、お好みの固さになったら皿に盛る。青ネギを散らして完成☆
きっかけ
きのこと豆腐と卵を使いたくて、手軽にめんつゆで。