アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤの梅ごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:和田萬 楽天市場
夏と言えばゴーヤ!さっぱりとして食べやすい小鉢です。

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
梅干し
1個
国産白すりごま
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
少々
国産白いりごま(トッピング用)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切って中のわたをスプーンで取り出し3ミリほどに切り、熱湯に塩をひとつまみ入れ、30秒さっと茹でます。
  2. 2
    ゴーヤを氷水に取り、熱がとれたら水気を絞ります。
  3. 3
    すり鉢に種を取り除いた梅干し、国産白すりごま、砂糖を加えてすり鉢ですりつぶします。
  4. 4
    3.にゴーヤを加えて混ぜ合わせ完成です。

おいしくなるコツ

ゴーヤのわたをきちんと取ると苦味が少なくて食べやすいです。シャキシャキとした歯触りを残すため、茹で過ぎないのがコツです。国産白すりごまのほんのりとした甘い味わいとゴーヤの苦味、梅干しの酸味があいまってお酒のおつまみにもぴったりですよ!

きっかけ

当店自慢のごま製品をたくさんの人に美味しく召し上がって頂きたいと思い、レシピを考えました。

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ梅干し

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:和田萬 楽天市場 1883年(明治16年)創業のごま専業のメーカー「和田萬」公式アカウントです。 https://www.rakuten.ne.jp/gold/wadamanshop/ ごまはお子様や年齢が気になる方に嬉しい栄養価がたくさん。栄養たっぷりで美味しいごまをもっと多くの人に、日常的に楽しんで頂けるように、ごまを知り尽くしたごま屋ならではの「ごまレシピ」を公開していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする