●簡単♪オクラ・ズッキーニで★マンゴーケジャン風● レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4~5人分)
- 冷凍カニ身(生食可のもの、解凍しておく) 今回は爪4本&脚4本分
- ●オクラ 4本
- ●ズッキーニ 1/2本
- ●ブロッコリー 1/4個
- マンゴー(熟れすぎたものでも可♪) 1個
- 市販の、キムチの素 3~4回し位
作り方
-
1
・カニ身を殻から取出し、軽くほぐしておく。
・●印材料を食べやすい大きさに切る。
・マンゴーの皮を剥き、果肉を取り出す。包丁で取り切れない種付近は、手絞りし果汁を抽出する(笑)。 -
2
・手順1材料を全てタッパー(ジップロック袋でも可)に入れ、キムチの素を掛けよくかき混ぜる。
・一晩冷蔵庫で放置し、一旦下からかき混ぜ再度一晩放置。
・材料全体がしんなりしたら完成♪ -
3
<アレンジレシピ♪>
温泉卵(1470025452)を掛けてもめっちゃ美味です(n*´ω`*n)これ単品で立派なおかず&お酒のおともにぴったりやし、お丼ぶりにしてもバッチリ合うよ★
きっかけ
今回二つのハプニングにより本レシピが誕生(笑) 1、まとめ買いしたマンゴーのうち1個が過度に筋張って熟れすぎてた(^^; 2、主人が買うて来たキムチの素が、予想の5倍以上塩辛かった(ノд-。) でも結果、美味レシピ開発できて良かった♪
おいしくなるコツ
・キムチたれの塩味×マンゴーの甘味×カニ身の旨味が絶妙にマッチしててめっちゃ美味です♪(n*´ω`*n)塩加減は、一晩目の段階で味見して調節して下さいね★彡 ・今回はオクラカテゴリに便乗しましたがw、他のお野菜でも無限にアレンジ可能です♪
- レシピID:1470028188
- 公開日:2021/07/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません