鶏むね肉となすとチンゲン菜のめんつゆ胡麻油炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉(下味保存したもの)
- 350~400g
- なす
- 3本
- チンゲン菜
- 2束
- 胡麻油
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆めんつゆ
- 大さじ1.5
- ☆お酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうがチューブ大(小)
- 2センチ(3センチ)
- 白ごま
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
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- なすとチンゲン菜をカットしておく。
-
- 2
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- 茄子をフライパンに入れて中火(IH4)で熱し、フライパンが熱くなってきたら胡麻油を入れてなすに絡める。
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- 3
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- チンゲン菜を入れて蓋をして
4分まって、さっと混ぜる。
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- 4
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- ☆の調味料を合わせて、入れて、絡めて、白ごまをふり、器にあけておく。
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- 5
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- 鶏むね肉をフライパンにあけて、片栗粉をまぶし、鶏むね肉の間にサラダ油を入れて蓋をして、中火(IH4)で4分焼く。
-
- 6
-
- 裏返して蓋をして、中火で2分。
-
- 7
-
- ここに、器に開けておいた野菜や汁をいれて絡めるて、1分炒めて完成。
おいしくなるコツ
なすにしっかり胡麻油を吸わせて炒めること。
鶏肉にしっかり片栗粉をまぶすこと。
きっかけ
なすをおいしく食べるために。
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