●簡単♪鯖缶で醤油麹チョコ&カレーマリトッツォ● レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1~2人分)
- プチパン(コストコ製、楽天で購入可♪) 2個<両味共通、今回は1味1個ずつ使用>
- ○●カッテージチーズ 合計60g<両味共通、1味当たり30g>
- ○●サバの缶詰(今回は水煮タイプ) 合計1/2缶<両味共通、1味で1/4缶>
- ○パクチーの葉(混ぜ込む用) 適量<パクチーカレー味>
- ○カレー粉 小さじ1<パクチーカレー味>
- パクチーの葉(飾り用) 適量<パクチーカレー味>
- ●醤油麹(今回自家製♪合わせ味噌でも可) 小さじ1<醤油麹チョコ味>
- ●ビターチョコ(カカオ70~80%推奨) 1~2欠片<醤油麹チョコ味>
- ミックスナッツ 適量<醤油麹チョコ味>
作り方
- 1 今回使用したのはコストコプチパン♪楽天市場でも購入可能なプレーン味のパンです☆彡手のひらサイズで使いやすくお手頃やし、コロンと可愛いので毎日食べたくなっちゃいます(n*´ω`*n)
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2
<両味共通>
・プチパンをオーブントースター約3分焼く。
・カッテージチーズ、鯖を半量ずつに分けておく。
・プチパンの粗熱を取り、上側を半分に割って中身の余分な部分をくり抜く。 -
3
<パクチーカレー味(上))>
・○印材料を混ぜ合わせる。
★水煮タイプなので、鯖は混ぜるうちにほぐれてきます♪
・プチパンの切れ目に上記をたっぷり詰め込み、パクチーを乗せて完成♪ -
4
<醤油麹チョコ味(下)>
・チョコを耐熱皿に入れ、レンジ600Wで1分加熱。
・上記処理後の●印材料を混ぜ合わせる。
・プチパンの切れ目に上記を詰め込み、砕いたナッツを乗せて完成♪ -
5
<ご参考★醤油麹について>
醤油麹は独自に作っています♪容器に米麹を半量入れ、容器の2/3位までお醤油を注いで、放っておくだけで出来ます(n*´ω`*n)お味噌みたいにまろやかに♪ -
6
<ヘルシーマリトッツォ集♪>
・チョコミント&蜂蜜レモン(1470027727)
・レバーパテ(1470027728)
・甘チリ×カカオニブ(1470027849) -
7
・ダブルベリー×生姜(1470027903)
・きな粉わらび餅(1470027904)
…さて、次は何を作ろうかな♪次々アイディアが湧いてくるので、実行に移すの大変( ´艸`)
きっかけ
市販のマリトッツォを、ヘルシー&エッジを効かせてカスタマイズするのにハマっている今日この頃( ´艸`) 今回はインスタグラム(@8284u5)で頂いたコメントからひらめいて、新味開発出来ちゃいました♪ホンマおおきにです(n*´ω`*n)
おいしくなるコツ
・カッテージチーズを使うことで、ヘルシーカロリーダウン♪蛋白質も摂れてダイエット中でもOK(〃´∪`〃)ゞ ・サバ醤油麹チョコ味、想像以上に美味で驚き♪最初はチョコの風味が来ますが、食べ進めると鯖の旨味&醤油麹のコク・塩味が絶妙にマッチ!
- レシピID:1470027905
- 公開日:2021/06/19
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かたばみ2022/07/23 07:01カレーマリトッツォがお気に入り!パクチー好きにはたまりません♡わくわくするサバ缶レシピありがとう(o^^o)