鶏むね肉の下味保存 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 350g
- 塩 小さじ1弱
- 砂糖 小さじ1弱
- 酒 小さじ2
作り方
-
1
鶏むね肉を肉用キッチンバサミで切る。
ジューシーに仕上げたい時は角切り。通常は1センチくらいの厚みで切る。 - 2 食品用のビニール袋に調味料をすべていれて、鶏むね肉を350gずついれる。
- 3 調味料がしっかりまわるように、よく揉む。
- 4 空気をなるべく入れないようにして、袋を結ぶ。
- 5 購入日から冷蔵庫で5日はもつ。
-
6
夏場など不安であれば3日分は冷蔵庫、あとは冷凍しておき、使用日の前日夜に冷蔵庫へ。
解凍する時は、万が一を考えて、袋の下に容器や受け皿を置いておく。
きっかけ
毎回すぐにそのまま冷凍していましたが、解凍にも時間かかる。。 この方法なら傷まずにすぐに使えて楽!
おいしくなるコツ
調味料を足さずに食べたい場合は、砂糖と塩を小さじ1にします。 お酒は大さじ1くらいまでふやしても問題なし。 鶏もも肉も同様に下味をつけますが、鶏もも肉の場合は酒大さじ1で冷凍するとお酒が残るので注意。
- レシピID:1470027774
- 公開日:2021/06/09
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- カテゴリ
- 鶏むね肉
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安い鶏むね肉を手に入れたら、下味をつけておき、長持ちさせます。