つめた~い!じゃがいものビシソワーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nagopapa
ブレンダーでめっちゃ簡単!ジャガイモの冷製スープ!

材料(3人分)

バター
2個(36g)
玉ねぎ
1/2個
白ネギ(白い部分)
1/2本
じゃがいも(中)
3個
ひとまわし
500ml
コンソメ
1個
ローレル
1枚
牛乳
200ml
パセリ
ひとまわし
オリーブオイル
ひとまわし

作り方

  1. 1
    玉ねぎと白ネギは繊維に垂直にスライス。じゃがいもは縦に2等分し、0.5mm厚にスライスして
    みずにさらしておく
  2. 2
    鍋にバターを投入し、玉葱をゆっくり透明になるまで炒める。その後、ジャガイモ、塩を投入し、さらに3分ほど炒め全体をなじませる
  3. 3
    水を投入し、沸騰したら弱火にしてコンソメ、ローレルを加えさらに20分ほどコトコトに煮る
  4. 4
    じゃがいもに火が通ったら、ハンドブレンダーで撹拌し、なめらかになったら、粗熱を取り冷蔵庫に1時間ほど冷やしておく
  5. 5
    4に牛乳を加えお好みの滑らかさにしたら、器に移し、パセリ、オリーブオイルをかけて完成!

きっかけ

菜園で収穫したジャガ、玉葱がたくさんあったので、スープ作成してみました!

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
新じゃがじゃがいも玉ねぎ新玉ねぎ冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

nagopapa お仕事の合間時間で、自由気ままにいろ~んな料理に挑戦してます。家庭菜園で採れた食材も最大限活用!美味しく、楽しくがモットーです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする