つめた~い!じゃがいものビシソワーズ レシピ・作り方
材料(3人分)
- バター
- 2個(36g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白ネギ(白い部分)
- 1/2本
- じゃがいも(中)
- 3個
- 塩
- ひとまわし
- 水
- 500ml
- コンソメ
- 1個
- ローレル
- 1枚
- 牛乳
- 200ml
- パセリ
- ひとまわし
- オリーブオイル
- ひとまわし
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎと白ネギは繊維に垂直にスライス。じゃがいもは縦に2等分し、0.5mm厚にスライスして
みずにさらしておく
-
- 2
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- 鍋にバターを投入し、玉葱をゆっくり透明になるまで炒める。その後、ジャガイモ、塩を投入し、さらに3分ほど炒め全体をなじませる
-
- 3
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- 水を投入し、沸騰したら弱火にしてコンソメ、ローレルを加えさらに20分ほどコトコトに煮る
-
- 4
-
- じゃがいもに火が通ったら、ハンドブレンダーで撹拌し、なめらかになったら、粗熱を取り冷蔵庫に1時間ほど冷やしておく
-
- 5
- 4に牛乳を加えお好みの滑らかさにしたら、器に移し、パセリ、オリーブオイルをかけて完成!
きっかけ
菜園で収穫したジャガ、玉葱がたくさんあったので、スープ作成してみました!
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