パクチーシフォンケーキ レシピ・作り方

パクチーシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
うちなち
うちなち
ふんわりした卵の甘みとパクチーが意外に合います!

材料(4人分)

  • 2個
  • 砂糖 35g
  • サラダ油 大さじ1
  • 牛乳 25ml
  • ドライパクチー 小さじ2
  • 薄力粉 35g

作り方

  1. 1 卵の卵黄と卵白を分け、卵白をボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 別のボウルに卵黄と1/3の砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、サラダ油を加えて更に混ぜる。
  3. 3 牛乳にドライパクチーを浸し、②に加えて混ぜる。
  4. 4 薄力粉をふるい入れて切るように混ぜる。
  5. 5 卵白のボウルに残りの砂糖を加え、ツノが立つまでハンドミキサーで混ぜる。④に数回に分けて加え、その都度切るように混ぜる。
  6. 6 型に流し入れ、170℃のオーブンで30分焼く。

きっかけ

パクチーを使ってシフォンケーキを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

ドライパクチーは生のパクチーでも代用可能です。

  • レシピID:1470027615
  • 公開日:2021/05/31
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シフォンケーキパクチー
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