●ノンアルコール♪ピリ辛大人味ジンジャーモヒート● レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- ミントの葉 5枚程度
- しょうが 10g(私は多めに入れます(笑))
- 氷 適量(お好みの数で♪)
- レモン汁 50cc(私は多めに入れます(笑))
- 無糖炭酸水(今回はスパークリングレモン) グラス1杯分
作り方
-
1
・ミントの葉をよく洗う。
・生姜はよく洗い、皮ごとすりおろす。
・氷をグラスに入れる。
★喉の痛み等に効くとされる、生姜の有効成分は皮部分に多いです!ぜひ丸ごと使って下さい♪ -
2
グラスに手順1・レモン汁を入れ、炭酸水を静かに注ぎ優しく混ぜたら完成♪
★炭酸抜け防止のため、かき混ぜはマドラーでそっと底から1回すくう程度でOK♪ミント・生姜は勝手に浮きますw
きっかけ
3週間以上早く始まった梅雨のせいでムシムシ&ジメジメで、気分だけでも爽やかになりたくて(〃´∪`〃)ゞ生ミント葉が入手出来たので、ふと思いついたのがモヒート作り♪ まだ授乳中なので、大好きな生姜と合わせてノンアルで作ってみました☆彡
おいしくなるコツ
・生姜のピリ辛、レモンの酸味が効いている甘くないヘルシードリンクです♪甘党さんなら、三ツ矢サイダー等のお好きな甘い炭酸水を使って下さいね★ ・生姜のピリ辛がキツすぎると感じる場合は、すりおろしてからレンジ600Wで数十秒チンすればOK♪
- レシピID:1470027442
- 公開日:2021/05/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamacream2021/07/29 11:05ミントの葉がなくてなしで失礼します☆とても美味しかったです♪ご馳走様でした(^.^)