鯛のあら煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまとも2721
お魚1匹を片身は刺身用に、片身は煮付け用に、残りはあら煮用にと魚屋さんに卸分けてもらいました。
刺身の苦手な私はあら煮にしました♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鯛のあら
2人分
50cc
みりん
100cc
100cc
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    お湯を鯛にかけて、余分な油を落とす。
  2. 2
    鍋に調味料を入れて、油落としした鯛を入れて、中火で煮る。
  3. 3
    さかなに火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

鯛の余分な油を落とすこと!

きっかけ

旬なのか鯛がすごく安くなりました。1匹買って、魚屋さんに用途に分けておろしてもらあ、あら煮にしました。

公開日:2021/05/15

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/14 19:32
1匹煮ちゃいました! とてもおいしくできて、大人にウケるかな?と思っていたのですが、子どもたちも喜んで食べました♡
SASAぴー
大きくて立派な鯛ですね!あら煮美味しいですよね、お子さんにも喜んでもらえて嬉しいです☆
2021/05/21 21:36
鯛のあら~美味しく出来ました~(*´▽`*)
4045g
作っていただきありがとうございます。あら煮は安く手美味しいですよね(笑)私もまた今日作りました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする