●簡単♪ラム肉セロリ水餃子&ミント甘チリソース● レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- ●らむじん(ラム肉、北海道白糠町返礼品) スライス3枚分
- ●セロリ 1/2本
- ●にんじんの葉 1本分(超ロング、30cm以上w)
- 餃子の皮 お好きな枚数(今回は10枚位)
- ○ミントの葉(飾り用&刻み用) 適量(今回は5枚程)
- ○スイートチリソース 適量(今回は大さじ2位)
作り方
-
1
今回は白糠町のふるさと納税で購入した「しらぬか自慢 味付焼肉セット」のうち「らむじん」を使用します♪
★焼肉用ラム肉です♪甘辛く味付済みで3~4mmと意外と厚切り!単品でも美味☆ -
2
・(餃子のタネ)●印材料をみじん切りにし、ボウル等で混ぜ合わせてこねる。
・餃子の皮で上記タネを包み、沸騰したお湯で約5分茹でる。
★食べ応え重視したく、種は大き目に入れました♪ -
3
・(○印、つけダレ用)ミントの葉を刻み、スイートチリソースと混ぜ合わせる。
・手順2が茹で上がったら完成♪タレはつけても掛けても美味!
★熱いうちにお召し上がり下さい(*ノωノ)
きっかけ
白糠町返礼品ラム肉で、次は何を作ろうか冷蔵庫を物色していた所(笑)、餃子の皮が余っているのを発見しまして(〃´∪`〃)ゞ そういえばラム肉餃子って個人的に食べたことないなぁ…と思い、どうせならソースもラム肉仕様にミントを加えてみました♪
おいしくなるコツ
・個人的に餃子は具沢山のものやと思ってるので(笑)、普通より多めに押し込んでるかもwまた具材の量によって、茹で時間は各自ご調整下さいね♪ ・セロリが食感・風味において想像以上にいい仕事しはります♪やっぱり香味野菜はラム肉と合うんやねぇ☆彡
- レシピID:1470027320
- 公開日:2021/05/15
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