ヒラタケと春菊のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nagopapa
ヒラタケが豆腐の味噌汁と相性抜群!

材料(2人分)

ヒラタケ
1/2パック
春菊
2本
豆腐
1丁(味噌汁用)
300ml
みそ
大さじ1.5
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ヒラタケは手でほぐして、一口大に切っておく
    春菊の一本は、葉の部分を5cmぐらいにきり、もう一本は微塵切りにしておく
  2. 2
    鍋に水を沸騰させてほんだし、ヒラタケを投入、火が通ったら豆腐を入れてさらにひと煮立ち
  3. 3
    みそを溶かして、5cm大に切った春菊を投入
    30秒ほど放置して、器によそい、みじん切りの春菊を加えて完成

おいしくなるコツ

春菊は微塵切りで味噌汁・スープ系に入れるとさらに香りが広がって美味!

きっかけ

ヒラタケが安かったので、菜園春菊と合わせてみました~

公開日:2021/05/15

関連情報

カテゴリ
ひらたけその他の味噌汁春菊

このレシピを作ったユーザ

nagopapa お仕事の合間時間で、自由気ままにいろ~んな料理に挑戦してます。家庭菜園で採れた食材も最大限活用!美味しく、楽しくがモットーです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする