ヘルシーなメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまとも2721
豆腐で分量のかさあげ&ヘルシーになり、たくさん食べられます❤

材料(3人分)

合挽きミンチ
210g
木綿豆腐
150g
キャベツ
2枚(大きめな葉)
玉ねぎ
1/4個
パン粉
大さじ3
溶き卵
1/2個
醤油
大さじ3/4
塩コショウ
少々
小麦粉
適量
溶き卵
1/2個
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
    キャベツ、玉ねぎはみじん切りにして、塩もみ(分量外)して水分を出す。
    豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして水分を切る。
  2. 2
    1の材料を、余分な水分を絞っておく。
  3. 3
    ボウルに、豆腐をちぎって入れ、野菜、ミンチも加える。
  4. 4
    塩コショウ、溶き卵、醤油、パン粉を加えて、粘りが出るまでよくこねる。
    食べやすい大きさに整形する。
  5. 5
    整形したお肉を、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶし、フライにできるようにする。

おいしくなるコツ

野菜、豆腐の水分をしっかり切ること。水分を取ることで味もしっかりするし、揚げ物がはねずにすみます。

きっかけ

サラメシのテレビのまかないでメンチカツが映っていて食べたくなり、作ってみました!

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉木綿豆腐キャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする