ヘルシーなメンチカツ レシピ・作り方

ヘルシーなメンチカツ
  • 約30分
  • 300円前後
しまとも2721
しまとも2721
豆腐で分量のかさあげ&ヘルシーになり、たくさん食べられます❤

材料(3人分)

  • 合挽きミンチ 210g
  • 木綿豆腐 150g
  • キャベツ 2枚(大きめな葉)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パン粉 大さじ3
  • 溶き卵 1/2個
  • 醤油 大さじ3/4
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 1/2個
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    キャベツ、玉ねぎはみじん切りにして、塩もみ(分量外)して水分を出す。
    豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして水分を切る。
  2. 2 1の材料を、余分な水分を絞っておく。
  3. 3 ボウルに、豆腐をちぎって入れ、野菜、ミンチも加える。
  4. 4 塩コショウ、溶き卵、醤油、パン粉を加えて、粘りが出るまでよくこねる。
    食べやすい大きさに整形する。
  5. 5 整形したお肉を、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶし、フライにできるようにする。

きっかけ

サラメシのテレビのまかないでメンチカツが映っていて食べたくなり、作ってみました!

おいしくなるコツ

野菜、豆腐の水分をしっかり切ること。水分を取ることで味もしっかりするし、揚げ物がはねずにすみます。

  • レシピID:1470027211
  • 公開日:2021/05/09
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合い挽き肉木綿豆腐キャベツ
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