●紫じゃが芋でアリゴ♪2種チーズのマッシュポテト● レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- ●紫じゃがいも(今回はキタムラサキ) 1個
- ●オートミール 20g(今回は少な目(笑))
- ●ナチュラルチーズ(冷凍庫の残り物w) 20g
- ●ウォッシュチーズ 10g
- ●りんご(離乳食で使わなかった残りw) 1/4個(今回は1/8個ずつ使用♪)
- ●にんにくチューブ 3~4㎝
- 粗びき黒コショウ 適量(私は多めに掛けます(笑))
- 七味唐辛子 適量(私は多めに掛けます(笑))
作り方
-
1
・紫じゃが芋は皮を剥いて洗い、そのまま拭かずシリコンスチーマーでレンジ600W5分加熱。
・林檎は分量の半分(つまり1/8個)をすりおろし、もう半分はみじん切りor角切りにする。 -
2
手順1処理後の●印材料を全てボウルに入れてよくかき混ぜる。その後レンジ600Wで3~4分チンする。お仕上げにコショウと七味唐辛子を掛けて完成♪
★たったこれだけ!めっちゃ簡単♪ - 3 <ご参考>今回の紫じゃが芋はキタムラサキなので淡い色になります♪もっと明瞭な紫色にするなら、シャドークイーンを使った方がいいかも!…個人的にはこっちが好きやけどね(〃´∪`〃)ゞ
きっかけ
冷凍庫&冷蔵庫整理にハマっている今日この頃、宝物を発掘している気分で逆に楽しくなってきた(笑) そんな中、冷凍庫から癖のないフランス産ナチュラルチーズを見つけたので、買いだめしている紫じゃが芋とどう合わせようか?と考えて思いつきました♪
おいしくなるコツ
・今回は冷凍庫の残り物ナチュラルチーズ&お気に入りのウォッシュチーズを使いましたが、メディアで話題になってたような「伸びるアリゴ」をご所望なら「ピザ用チーズ&モッツァレラ」を使って下さい♪ ・もしお好きなら…ブルーチーズを使っても美味♪
- レシピID:1470026691
- 公開日:2021/04/16
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