●紫じゃが芋でアリゴ♪2種チーズのマッシュポテト● レシピ・作り方

●紫じゃが芋でアリゴ♪2種チーズのマッシュポテト●
  • 約10分
  • 100円以下
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
一時期流行った「じゃがアリゴ」ですが、冷凍庫&果物の残り物を活用して私流にカスタマイズして作ってみました♪あまりにも簡単で拍子抜けしましたが、めっちゃ美味☆彡

材料(2~3人分)

  • ●紫じゃがいも(今回はキタムラサキ) 1個
  • ●オートミール 20g(今回は少な目(笑))
  • ●ナチュラルチーズ(冷凍庫の残り物w) 20g
  • ●ウォッシュチーズ 10g
  • ●りんご(離乳食で使わなかった残りw) 1/4個(今回は1/8個ずつ使用♪)
  • ●にんにくチューブ 3~4㎝
  • 粗びき黒コショウ 適量(私は多めに掛けます(笑))
  • 七味唐辛子 適量(私は多めに掛けます(笑))

作り方

  1. 1 ・紫じゃが芋は皮を剥いて洗い、そのまま拭かずシリコンスチーマーでレンジ600W5分加熱。
    ・林檎は分量の半分(つまり1/8個)をすりおろし、もう半分はみじん切りor角切りにする。
  2. 2 手順1処理後の●印材料を全てボウルに入れてよくかき混ぜる。その後レンジ600Wで3~4分チンする。お仕上げにコショウと七味唐辛子を掛けて完成♪

    ★たったこれだけ!めっちゃ簡単♪
  3. 3 <ご参考>今回の紫じゃが芋はキタムラサキなので淡い色になります♪もっと明瞭な紫色にするなら、シャドークイーンを使った方がいいかも!…個人的にはこっちが好きやけどね(〃´∪`〃)ゞ

きっかけ

冷凍庫&冷蔵庫整理にハマっている今日この頃、宝物を発掘している気分で逆に楽しくなってきた(笑) そんな中、冷凍庫から癖のないフランス産ナチュラルチーズを見つけたので、買いだめしている紫じゃが芋とどう合わせようか?と考えて思いつきました♪

おいしくなるコツ

・今回は冷凍庫の残り物ナチュラルチーズ&お気に入りのウォッシュチーズを使いましたが、メディアで話題になってたような「伸びるアリゴ」をご所望なら「ピザ用チーズ&モッツァレラ」を使って下さい♪ ・もしお好きなら…ブルーチーズを使っても美味♪

  • レシピID:1470026691
  • 公開日:2021/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもりんごモッツァレラチーズ簡単おつまみガーリック・にんにく
関連キーワード
アリゴ ポテトサラダ 簡単 映え 彩豊か 紫 ジャガイモ じゃが芋 キタムラサキ マッシュポテト レンジ 混ぜるだけ お酒に合う つまみ 日本酒 焼酎 ワイン
料理名
紫じゃが芋で アリゴ 2種チーズの ポテトサラダ
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る