●離乳食リメイク♪超簡単甘辛★大学芋味グラノーラ● レシピ・作り方

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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
破天荒な残り物活用術「オトナのグラノーラ」(笑)第六弾♪今回は珍しくデザート系を開発しました(*ノωノ)冷蔵庫に残っていた意外なタレが役に立っちゃいましたよ☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

○オートミール
50g
●さつまいも(離乳食初期の残り)
冷凍キューブ10ブロック分(お好みの量)
●かぼちゃ(離乳食初期の残り)
冷凍キューブ3ブロック分(お好みの量)
●いちご(離乳食初期の残り)
冷凍キューブ1ブロック分(隠し味的に♪)
ミックスナッツ
2つまみ(お好みの量)
○はちみつ
大さじ1
○うなぎのたれ
大さじ2
○レモン汁
大さじ2
○醤油(もし塩味を効かせたい場合)
小さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍状態の離乳食の残り(●印)をトースターパンに入れ、しばらく室温に置いて解凍するorレンジ600W1~2分チンする。

    ★今回はペースト状を使いましたが、中期以降の粗刻みもOK♪
  2. 2
    手順1に○印材料を加え、全体が均一にしっとりした状態になるまで混ぜる。

    ★鰻のタレが無ければ「水(大2)・みりん(大2)・醤油(小2)」でもOK♪伊勢うどん等の甘辛タレでも可能!
  3. 3
    ミックスナッツを刻むor手で砕き、手順2に加える。

    ★今回はアーモンド(そのまま)・カシューナッツ&くるみ(手砕き)を使いました♪ドライフルーツを入れても美味(n*´ω`*n)
  4. 4
    手順3をオーブントースターに入れて約5分加熱する。一旦かき混ぜて平らにならし、再度約5分加熱する。

    ★手順3の粘性や具材によって加熱時間は調節して下さい♪焦げないように注意です!
  5. 5
    全体がお好みのしっとり感&こんがり感になったら完成♪

    ★オーブントースターならほぼ放置でOKですが、フライパンでも作れます♪後者は更にカリっとした食感に仕上がります(〃´∪`〃)
  6. 6
    <ご参考>以下もお勧め♪
    ・離乳食リメイク・カレー味(1470026531)
    ・キムチ鍋リメイク・旨辛味(1470026573)
    ・卯の花リメイク・鰹出汁味(1470026577)
  7. 7
    <ご参考2>
    ・ミートソースリメイク・トマト味(1470026578)
    ・ピクルス酢リメイク・酸辣湯味(1470026587)

     …今後も随時追加予定ですよん(〃´∪`〃)ゞ

おいしくなるコツ

・今回は最も粘性が高く、スプーンでかき混ぜると団子状になってきます(笑)パラパラ状態がお好きな方は、お箸で崩しながら混ぜると良いかと思います♪ ・黒ゴマを加えたら、より大学芋らしいかも♪ ・今回は辛口白ワインが欲しくなってきます♪(笑)

きっかけ

余り物活用手作りグラノーラで、カレー・キムチ・卯の花・ミートソース・酸辣湯と作ってきましたが、たまには甘いのもいいかなと思いまして(〃´∪`〃)ゞ  ちょうどホクホク系の離乳食が冷凍期限を迎える頃だったので、他の残り物と合わせてみました♪

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみグラノーラ大学芋さつまいもかぼちゃ
関連キーワード
簡単 おつまみ 大人 おやつ お酒に合う 離乳食 リメイク 余り 残り 料理 菓子 薩摩芋 カボチャ 蜂蜜 鰻のタレ たれ グラノーラ ヘルシー 手作り 大学いも
料理名
離乳食で作る オトナのおつまみ 大学芋味グラノーラ

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

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