●離乳食リメイク♪超簡単甘辛★大学芋味グラノーラ● レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- ○オートミール 50g
- ●さつまいも(離乳食初期の残り) 冷凍キューブ10ブロック分(お好みの量)
- ●かぼちゃ(離乳食初期の残り) 冷凍キューブ3ブロック分(お好みの量)
- ●いちご(離乳食初期の残り) 冷凍キューブ1ブロック分(隠し味的に♪)
- ミックスナッツ 2つまみ(お好みの量)
- ○はちみつ 大さじ1
- ○うなぎのたれ 大さじ2
- ○レモン汁 大さじ2
- ○醤油(もし塩味を効かせたい場合) 小さじ1
作り方
-
1
冷凍状態の離乳食の残り(●印)をトースターパンに入れ、しばらく室温に置いて解凍するorレンジ600W1~2分チンする。
★今回はペースト状を使いましたが、中期以降の粗刻みもOK♪ -
2
手順1に○印材料を加え、全体が均一にしっとりした状態になるまで混ぜる。
★鰻のタレが無ければ「水(大2)・みりん(大2)・醤油(小2)」でもOK♪伊勢うどん等の甘辛タレでも可能! -
3
ミックスナッツを刻むor手で砕き、手順2に加える。
★今回はアーモンド(そのまま)・カシューナッツ&くるみ(手砕き)を使いました♪ドライフルーツを入れても美味(n*´ω`*n) -
4
手順3をオーブントースターに入れて約5分加熱する。一旦かき混ぜて平らにならし、再度約5分加熱する。
★手順3の粘性や具材によって加熱時間は調節して下さい♪焦げないように注意です! -
5
全体がお好みのしっとり感&こんがり感になったら完成♪
★オーブントースターならほぼ放置でOKですが、フライパンでも作れます♪後者は更にカリっとした食感に仕上がります(〃´∪`〃) -
6
<ご参考>以下もお勧め♪
・離乳食リメイク・カレー味(1470026531)
・キムチ鍋リメイク・旨辛味(1470026573)
・卯の花リメイク・鰹出汁味(1470026577) -
7
<ご参考2>
・ミートソースリメイク・トマト味(1470026578)
・ピクルス酢リメイク・酸辣湯味(1470026587)
…今後も随時追加予定ですよん(〃´∪`〃)ゞ
きっかけ
余り物活用手作りグラノーラで、カレー・キムチ・卯の花・ミートソース・酸辣湯と作ってきましたが、たまには甘いのもいいかなと思いまして(〃´∪`〃)ゞ ちょうどホクホク系の離乳食が冷凍期限を迎える頃だったので、他の残り物と合わせてみました♪
おいしくなるコツ
・今回は最も粘性が高く、スプーンでかき混ぜると団子状になってきます(笑)パラパラ状態がお好きな方は、お箸で崩しながら混ぜると良いかと思います♪ ・黒ゴマを加えたら、より大学芋らしいかも♪ ・今回は辛口白ワインが欲しくなってきます♪(笑)
- レシピID:1470026600
- 公開日:2021/03/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません