アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも★鶏肉とれんこんとさつまいもの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochi☻
れんこんとさつまいもでボリュームもup⭐
こっくり甘辛で食欲をそそる味☻
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
250g
れんこん
250g
さつまいも
中1/2本
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
白いりごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉はひと口大に切っておく。
  2. 2
    さつまいもは洗って汚れた部分の皮をむき、1センチ程度の厚さのいちょう切りにし、水にさらした後、レンジで3分加熱しておく。
  3. 3
    れんこんは皮をむいて1センチ厚のいちょう切りにし、酢水(分量外)にさらしておく。
  4. 4
    鶏肉と水気を切ったれんこんに、小麦粉を薄くまぶす。
    (茶こしを使うと簡単に薄付きにできます。)
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、れんこんを炒める。
  6. 6
    鶏肉に火が通ったら、レンジで加熱したさつまいもを加えてさっと炒める。
  7. 7
    ★の調味料を入れて煮からめる。焦げやすいので出来るだけ手早く。
  8. 8
    白ごまを振って完成!

おいしくなるコツ

お弁当用には長めに煮からめると味が濃くなり、時間が経っても美味しく食べられます☻

きっかけ

鶏肉1パックで家族みんなが満足するメインにしたかったので(^^)

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単夕食お弁当のおかず全般簡単鶏肉料理れんこん

このレシピを作ったユーザ

mochi☻ 1歳と4歳の男の子ママです☻ 簡単で、食べごたえがあって、彩りの良いお料理を心がけています! *栄養士 *ジュニア野菜ソムリエ *食育栄養インストラクター

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/15 09:35
甘辛の味付けが美味しかったです。レンコンの食感も良くて、食べ応えのある主菜が完成しました。 (〃^-^〃)
ちいずちいず
目に留めていただきありがとうございます(^^) 美味しく食べていただけて嬉しいです!
2021/03/12 19:29
mochiさんこんばんは☆ さつまいもと鶏肉で作りました♪ 甘辛で美味しかったです(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧
makicchi**
makicchi**さんこんばんは! さつまいもで一気にたべごたえupしますよね! 食べ盛り家庭にオススメです〜☻

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする