●簡単♪ブロッコリー・アボカド・薩摩芋デリサラダ● レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- さつまいも(レシピ後述) 1本
- ブロッコリー(ロマネスクでも可) 1個
- アボカド 1個
- カッテージチーズ 20~30g
- ごまポン酢 1~2回し
作り方
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1
ブロッコリーをシリコンスチーマーに入れ、レンジ600Wで5分チンする。
★茹でても良いと思いますが、個人的にはこれが一番楽で栄養価もキープできるのでお気に入りです♪ -
2
さつまいも(レシピID:1470025279)を食べやすい大きさに切る。
★さつまいもはお好みの調理法でふかして下さい♪(私はオーブントースター×トースターパン派です!) -
3
アボカドの種を抜き、食べやすい大きさに切る。手順1・2も蒸し上がったら一口大にカットしておく。
★包丁とまな板を出すのが面倒なら、ハサミでカットしちゃいましょう♪(笑) -
4
手順3・カッテージチーズを合わせ、ごまポン酢で和えたら完成♪
★洋風の具材が多いですが、敢えて和風のさっぱりダレを使ってみました♪カッテージチーズのクリーミーさと合いますよ☆彡
きっかけ
色鮮やかな見た目のデパ地下風デリサラダを目指して、且つ「ありそうでなかった組合せ」を開拓すべく作ってみました♪ ブロッコリーやロマネスクも大好きでよく食べるので、デリサラダ風の材料が揃いやすいってのもありますけどね(〃´∪`〃)ゞ
おいしくなるコツ
・カッテージチーズの代わりにクリームチーズでも美味しいと思います♪私はカロリーが気になるので前者にしました(^^; ・アボカド君がいるので、わさびベースのドレッシングでもバッチリ合うと思います♪大根おろしベースでも意外とアリかもですね!
- レシピID:1470025945
- 公開日:2021/02/23
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さとママ36452021/12/13 07:53材料があったので、焼いたお芋を使って、自分の朝食用に。
満足の1品、ごちそうさまでした(^.^)