●簡単ジビエ♪えぞ鹿肉のにんにくスタミナ炒め● レシピ・作り方

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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
焼肉用の鹿肉を入手した私。第一弾はお洒落にキメてみましたが(笑)、今回はガッツリもりもり食べられて元気が出る炒め物を作ってみました♪ご飯もお酒も進みますよ★彡

材料(約2人分)

えぞ鹿肉(北海道白糠町返礼品)
60g
生姜
10g
●玉ねぎ
1/4個
●じゃがいも
1個
●にんにく
1個(今回は10房分入ったもの)
チリペッパー
適量(お好みで)

作り方

  1. 1
    今回は白糠町のふるさと納税で購入した「しらぬか自慢 味付焼肉セット」のうち「えぞ鹿肉」を使用します♪

    ★薄切り鹿肉をピリ辛タレに漬けた商品なので、面倒な下処理も要らず楽ちんです♪
  2. 2
    玉ねぎ・じゃがいもは食べやすい大きさに切る。にんにくは皮をむき包丁の身で押しつぶす。生姜はみじん切り。

    ●印の3材料をシリコンスチーマーに入れレンジ600Wで4~5分チンする。
  3. 3
    えぞ鹿肉&生姜をフライパンで弱火で焼き、焼けたら一旦鹿肉のみお皿に退避させておく。

    ★この商品、タレもめっちゃ美味です!林檎のほのかな甘さと豆板醤・唐辛子のピリ辛がバランス良し♪
  4. 4
    タレ&生姜が残ったフライパンに●印材料を加え強火で炒める。全体にタレが馴染んだら、えぞ鹿肉をフライパンに戻して数分加熱しお皿に盛る。

    お仕上げにチリペッパーをお好みで振れば完成♪

おいしくなるコツ

・えぞ鹿肉は薄切タイプなので、あまり加熱すると固くなってしまいます(^-^;火が通りすぎるのを防ぐために、手順3において一旦火から上げると安心です♪ ・にんにくは特によく加熱しておくと、ホクホクになって美味しいです(〃´∪`〃)ゞ

きっかけ

ふるさと納税で入手した焼肉セットのうち、鹿肉パックを使ってどれだけお料理レシピの幅を広げられるかチャレンジしています!(現時点で2レシピ目♪) 未開封時点で300g入、現時点であと残りが3/5。60gずつ使っていこうと思います(笑)

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
鹿肉フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ肉野菜炒めガーリック・にんにく
関連キーワード
鹿 ジビエ 簡単 にんにく ニンニク 玉ねぎ じゃがいも お酒に合う ビール 焼酎 日本酒 ワイン 子ども 子供 お父さん パパ 喜ぶ
料理名
鹿肉 にんにく タマネギ じゃが芋 炒め

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

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