●簡単&濃厚♪我が家のブルーチーズ・シュクメルリ● レシピ・作り方

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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
某牛丼ちぇいんが提供すなる「しゅくめるり」といふものを、我も作ってみんとてするなり(笑)ジョージア料理初挑戦、でも我が家味にがっつりカスタマイズ(〃´∪`〃)ゞ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏モモ肉
300g
さつまいも
大きめ1本
にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
にんにく
5~6片
にんにくチューブ
4~5cm
牛乳(成分無調整がお勧め♪)
250㏄
とろけるチーズ(フレークタイプ)
80g
ブルーチーズ
30~60g
オリーブオイル
大さじ1
コンソメ
1キューブ
粗びき黒コショウ
適量

作り方

  1. 1
    さつまいも・にんじん・玉ねぎを食べやすい大きさに切り、シリコンスチーマーに入れ電子レンジでチン。

    ★我が家のレンジだと600W×4~5分です♪

    ★大き目カットで食べ応えUP♪
  2. 2
    にんにくの皮をむき、包丁の身でにんにくを押しつぶす。フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを入れて強火で焦がす。

    ★この工程で、にんにくの香りが一気に引き立ちます♪
  3. 3
    鶏モモ肉を食べやすい大きさにカットし、フライパンに投入。

    ★表面に軽く焦げ目がつくように、強火で一気に加熱します♪

    ★鶏肉も大き目カットで(笑)後ほど煮込むので、大体でOK♪
  4. 4
    手順1・牛乳・にんにくチューブ・コンソメを入れ、フライパンのフタをし約10分中火で煮る。

    ★この待ってる時間、めっちゃいい匂いがするので「早く食べたい!」ってやきもきします(笑)
  5. 5
    各材料に火が通ったら、とろけるチーズ・ブルーチーズを入れる。もう一度フタをして約3分煮込んでチーズを溶かす。

    ★完成まであと少しです♪この間も待ち遠しい気分です(n*´ω`*n)
  6. 6
    粗びき黒コショウで味を引き締め、お皿に盛り付けたら完成♪

    ★にんにくチューブ・ブルーチーズ・コンソメで塩分は足りるかと思いますが、もし足りなければ各自ご調整下さい♪

おいしくなるコツ

・お野菜を大き目カットにするなら、下茹で(事前のレンチン)をしっかり行います♪ ・我が家はブルーチーズ好きなので、チーズ全体の割合から考えると40~50%を占めてるかと思います(笑)慣れていない方は、20~30%位でお試し下さいね♪

きっかけ

最近メディア等で話題になっているシュクメルリを、家で食べてみたいと思い作ってみました♪  ただしその某牛丼店さん食べたことはないので、完全に我が家の独断と偏見によりレシピ作成してます!その点ご注意ですが…めっちゃ美味しいですよ(*ノωノ)

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
さつまいも鶏もも肉鶏肉のクリーム煮その他のシチューガーリック・にんにく
関連キーワード
シュクメルリ グルジア ブルーチーズ 簡単 煮物 濃厚 さつまいも サツマイモ さつま芋 薩摩芋
料理名
シュクメルリ シュクメルリ鍋 グルジア料理

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/21 00:11
ビールにめちゃめちゃ合います…!ありがとうございました(^_^)
ごまおいる
つくレポありがとうございます♪お味濃いめ仕様ですが、気に入って頂けてめっちゃ嬉しいです(n*´ω`*n)…私も授乳期が明けたら是非お酒と楽しみたいものです(笑)

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