●萌え断♪さつまいも&りんごのチーズホットサンド● レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
さつまいもをよく洗い、濡れたままシリコンスチーマーに入れてレンジ(600W)5分チン。
★竹串がスッと刺さる程柔らかくなればOK!加熱が足りないなら、1~2分ずつ追加して下さい♪ -
2
さつまいも&りんごを食べやすい大きさにカットする。(それぞれ2~3mm厚を推奨)
★さつまいも&りんごの量は、お好みで調節して下さい♪(尚、私は大食いなので最大量入れます(笑)) - 3 食パンを半分にスライスし、そのうちの1枚をホットサンドメーカーに乗せる。
-
4
食パンの上に、りんご・カッテージチーズ・さつまいもの順に乗せる。
★先にりんごスライスを乗せると、材料を盛るのに安定します(笑)
★カッテージチーズは一番真ん中に!(理由は後述) -
5
もう半分の食パンを上から被せ、ホットサンドメーカーの蓋を閉じて両面を2~3分焼く。
★さつまいもとりんごを外側にすることにより、加熱されて より香ばしく、美味しくなります♪ -
6
パンの両表面がこんがりしたら火から下ろして半分にカット!お好みでシナモンパウダーを掛けて完成♪
★普段おかず系のホットサンドを作る時より、長めに加熱すると香ばしくて美味しいです♪
きっかけ
さつまいも&りんごが大量に入手できたので、大好きなホットサンドで美味しく頂こうと考えて思いつきました♪
おいしくなるコツ
薄味&産後体重調整中の私は、さつまいも・りんごの甘味のみで十分でしたが…もし「もっと甘々なのが好き!」という方は、追い蜂蜜すると美味しいと思います(〃´∪`〃)ゞ
- レシピID:1470025190
- 公開日:2021/01/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません