●おせちリメイク♪数の子アボカドクリチーディップ● レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 数の子 1本
- アボカド 半玉
- クリームチーズ(今回はkiriを使用) 1個(今回は18g)
- 玉ねぎポン酢 小さじ2位
- わさびチューブ 1~2cm分
- クラッカー お好きな枚数
作り方
-
1
数の子を約2~3mm幅に輪切りにする。
★細めに切ると、お子様でも食べやすくなります♪太めに切ると、ざくざくした食感が楽しめます! -
2
アボカドの種を抜き、スプーンで果肉をくりぬく。
★アボカドは熟したものを使って下さい!
もし固いアボカド君にあたってしまったら、レンジで1分位加熱すると扱いやすくなります♪ -
3
数の子・アボカド・クリームチーズを混ぜ合わせる。
★クリームチーズが固い場合は、少々常温に置いておくと、柔らかく混ぜ合わせやすくなります♪ -
4
玉ねぎポン酢をかけて混ぜる。
★今回は作業工程を減らすため既製品のポン酢を使いましたが…
本格的にするなら、「炒めた玉ねぎみじん切り&ポン酢」を合わせると良いかと思います♪ -
5
わさびを入れて混ぜ、クラッカー等を添えて完成♪
★本格的にするなら、刻み本わさびがお勧めです♪
★チューブの場合、しっかり混ぜないと一部分だけ辛くなるので要注意です!(笑)
きっかけ
お正月の後、数の子が大量に余ったので、これを活用して何かガラッと雰囲気を変えたものを食べたくなったのがきっかけです(/ω\) 普段はパンをよく食べるので、それにマッチするものを…と考えていたら、ひらめきました(笑)
おいしくなるコツ
・今回はアボカドと相性が良いわさびを使ってみましたが、柚子胡椒(チューブでも可)を使うとより和風テイストになるかと思います♪ ・味付け数の子の場合は、玉ねぎポン酢の量を減らした方が良いかと思います。お好きな塩味に調節してくださいね☆
- レシピID:1470024603
- 公開日:2021/01/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません