材料(4人分)
- 海老
- 1パック(12尾)
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆コショウ
- 少々
- ☆塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ2
- ★豆板醤
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★ニンニクみじん切り
- 1片
- ★生姜みじん切り
- 1片
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 80cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ネギ
- 1/3本分
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ☆の調味料を混ぜ、海老を5分位漬けて片栗粉をまぶします。
-
- 2
- ★の調味料を混ぜます。
-
- 3
- ねぎを粗みじん切りにします。
-
- 4
- フライパンにごま油を敷き、1を炒めます。
-
- 5
- 海老の色が変わってきたら、2を入れて中火で炒めます。
-
- 6
- 2分位炒めたら、水溶き片栗粉を入れて1分くらい煮ます。
-
- 7
- 6をお皿に盛り、3をトッピングすれば出来上がり。