材料(1人分)
- 牛肉(ステーキ用)
- 100g
- 塩コショウ
- 少々
- 牛脂(又はサラダ油)
- 適量
- にんにくスライス
- 2~3枚
- 大根
- 50g
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根をすって、大根おろしを作っておきます。
-
- 2
-
- 牛肉を食べやすい大きさに切り分け、塩コショウを振ります。
-
- 3
- フライパンを熱して牛脂とにんにくスライスを入れて、にんにくスライスがこんがりするまで焼き、牛脂を取り除きます。
-
- 4
-
- ③にお肉を入れて、強火で両面、こんがりと焼きます。
-
- 5
-
- ④の火を止めて蓋をして、余熱で1~2分焼きます。
(しっかり焼きたい時は、蓋をした後弱火でお好みの焼き加減にして下さい)
-
- 6
- お肉をお皿に盛り付けて、ポン酢をかけた大根おろしと一緒に食べて下さい。
おいしくなるコツ
シンプルな調味料で、お肉の美味しさが味わえます。
きっかけ
ステーキ用のお肉を頂いたので。