かきのもととしめじの出汁和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かきのもとの花びらを額から外します。
- 2 1を軽く水洗いしてザルにあげます。
- 3 鍋に水を入れ、そこに酢を入れて沸かし、沸いたら2を入れて2分茹でます。
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4
茹でたらザルに上げ、流水にさらして色止めします。
色止めしたらザルにあけ、水気を切ります。 - 5 鍋に水を入れて沸かし、しめじを茹でます。
- 6 しめじも茹でたらザルにあけ、水気を切ります。
- 7 かきのもととしめじをあわせ、そこに白だしを入れてよく和えます。
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つくったよレポート(1件)
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アボカド1号2021/11/07 17:24しめじがなかったのでかきのもとだけの出汁和えになりました。
今の時期、かきのもとが出回るのでよく食べますが美味しいですよね。
今度はしめじ入りでまた作ります。
新潟の名産、かきのもとの料理。