簡単!豚肉で作る覚えなくていい肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
・じゃがいも 大きめにカット
・にんじん 一口大
・玉ねぎ くし切り
※カレー用のカット野菜などを使うとより簡単にできます。 -
2
片手鍋に油をひき、野菜を軽く炒める。
火が通ったら、野菜のが浸るくらいの水を加える。 - 3 沸騰したら、白だし、酒を加えて強火で煮立たせる。(約10~15分)
- 4 じゃがいもに火が通ったら、豚肉を加えてさらに煮立たせる。灰汁が出てくるので取り除く。(大体煮汁が半分くらいになっていると思います。)
- 5 灰汁を取ったら、しょうゆ、みりん、さとうを加えてさらに煮る。
- 6 じゃがいもが少し崩れて煮汁にとろみが出てきたら完成。
きっかけ
肉じゃが好きな旦那のために、家にあった豚肉で作ってみました。
おいしくなるコツ
豚肉の灰汁をしっかりとると美味しいです。
- レシピID:1470023026
- 公開日:2020/09/23
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません