鯵なめろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イタマエレシピ
実はなめろうって「千葉の郷土料理」なんです。
盛り付けたお皿をなめるほどおいしいからなめろうっていう説があります。

材料(1人分)

鯵(おろし)
1匹
大葉
5枚
生姜スライス
2枚
万能ねぎ(刻み)
お好みで
調味料
味噌
大さじ1
濃口
5滴

作り方

  1. 1
    大葉、生姜をみじん切りにします。
  2. 2
    鯵を卸し、骨を抜きます。※今はスーパーでも卸してくれるところが多いです。
  3. 3
    鯵の皮を手ではがします。
  4. 4
    細かく刻みます。
  5. 5
    4を包丁の刃で叩いていきます。
  6. 6
    材料をすべて合わせ、万能ねぎを盛り付けて完成です。

きっかけ

時期によって魚を変えるのもいいですよ!

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

イタマエレシピ こんにちはshinyaです! 東京在住料理人が作る、イタマエレシピをご紹介していきたいと思います。 和食って意外と簡単なんです!!! 【イタマエレシピ】でチャンネル開設 たまに他のジャンルも作りますが、見ていただけると嬉しいです。 一緒に料理を楽しみましょう!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする