おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
あじ
レシピ詳細
鯵なめろう レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
イタマエレシピ
実はなめろうって「千葉の郷土料理」なんです。
盛り付けたお皿をなめるほどおいしいからなめろうっていう説があります。
材料(1人分)
鯵(おろし)
1匹
大葉
5枚
生姜スライス
2枚
万能ねぎ(刻み)
お好みで
調味料
味噌
大さじ1
濃口
5滴
作り方
1
大葉、生姜をみじん切りにします。
2
鯵を卸し、骨を抜きます。※今はスーパーでも卸してくれるところが多いです。
3
鯵の皮を手ではがします。
4
細かく刻みます。
5
4を包丁の刃で叩いていきます。
6
材料をすべて合わせ、万能ねぎを盛り付けて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
時期によって魚を変えるのもいいですよ!
公開日:2020/05/28
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
あじ
このレシピを作ったユーザ
イタマエレシピ
こんにちはshinyaです! 東京在住料理人が作る、イタマエレシピをご紹介していきたいと思います。 和食って意外と簡単なんです!!! 【イタマエレシピ】でチャンネル開設 たまに他のジャンルも作りますが、見ていただけると嬉しいです。 一緒に料理を楽しみましょう!!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
鯵の南蛮漬け
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
あじの人気ランキング
1
位
子どもがパクリ!アジの竜田揚げ
2
位
簡単!あじの大葉パン粉焼き♪カリふわ食感
3
位
フライパンdeあじの蒲焼き
4
位
フライパンひとつで作るアジの簡単照り焼き♪
5
位
タレの黄金比1:2:3! お好み漬け丼♪
6
位
《冷凍魚のおいしい焼き方》グリルで素早く解凍♪
7
位
揚げないでも出来た(^_^)v あじの南蛮漬け
8
位
自家製!塩分が絶妙な♪鯵の干物。
9
位
濃厚!家族絶賛タルタルソース!
10
位
初心者向け アジのさばき方→刺身
あじのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
アワビ
4
位
レタス
5
位
生クリーム
6
位
トマト
7
位
カレーチーズトースト
8
位
わらびもち
9
位
れんこん
10
位
セロリ
関連する献立
三枚おろしやお刺身を使って!「あじ」が主役の献立
ごはんがすすむ!「あじ」が主役の献立
夕飯でも大満足!「あじ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのフリカッセ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
盛り付けたお皿をなめるほどおいしいからなめろうっていう説があります。