山菜おろし蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
夏はさっぱりと山菜おろしそばで
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
2人前
山菜MIX(水煮)
1袋
大根
1/3本
ネギ
1/3本
昆布つゆ
100cc
300cc

作り方

  1. 1
    ネギを薄く小口切りにして水にさらします。
  2. 2
    ボールに昆布つゆ、水を入れて合わせておきます。
  3. 3
    たっぷりのお湯(分量外)を沸かし、蕎麦を茹でます。
    記載された時間より30秒くらい長めに。
  4. 4
    麺が茹で上がったら水に入れて滑りをとって〆ます。
    それを器に盛り、水を切った山菜MIXを乗せます。
  5. 5
    空いた部分におろした大根を乗せて、水にさらしたネギを水気を切って乗せたら完成です。

きっかけ

暑い日はこれが一番です。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦夕食の献立(晩御飯)わらび長ネギ(ねぎ)アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/09 12:46
ワカメも入れました。大根おろしがさっぱりとしていいですね。
kiko1125

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする