単身赴任に!ひとり鍋で「麺ぬき・ミソラーメン」 レシピ・作り方

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糖質と洗い物は少なめに。糸コンニャクを使ったラーメン風鍋物です。
タンパク質29g、脂質30g、炭水化物10g(糖質5g)

材料(1人分)

糸コンニャク
180g
200ml
豚コマ肉
100g
鍋キューブ とんこつ味噌
1個
もやし
100g
ゆで玉子
1個
バター
8g

作り方

  1. 1
    糸コンニャクはアク抜き不要、水洗いのみのものが便利です。水を切っておきます。
    糸コンニャクの長さを確認して、長すぎる場合はハサミを入れておきます。
  2. 2
    ひとり鍋に水200mlを沸かし、豚コマ肉を入れ再度沸いてから中火で5分煮てアクが出たら取ります。
    次に、鍋キューブを溶かし、糸コンニャクともやしを入れフタをし弱火で5分煮ます。
  3. 3
    ゆで玉子とバターを乗せて完成です。
  4. 4
    「鍋キューブ」は、鍋つゆの素で「味の素KK」さんの商品名です。他社相当品を使用する場合は水の量で味の濃さを調整して下さい。

おいしくなるコツ

糸コンニャクはラーメンの太さに近いものがよいです。関東では「しらたき」が該当すると思います。

きっかけ

ラーメン大好きですが、糖質制限中のため、糸コンニャクで代用しました。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン糖質制限・低糖質男の簡単料理糸こんにゃく豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

ns9ixhp8 単身赴任8年目で糖質制限中のオヤジです。 おいしくできてリピート入りしたレシピを公開しております。 使用しているスキレットは内径14cm容量500mlでフタ付き、ひとり鍋はステンレス製内径17cm容量600mlです。

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