材料(2人分)
- ★サラダ油
- 100cc
- ★煮干しだし
- 大さじ1
- ★ネギの小口切り
- 1/5本分
- ●醤油
- 200cc
- ●みりん
- 40cc
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●水
- 2リットル
- ●創味シャンタン
- 大さじ2
- ●煮干しだし
- 大さじ1
- ニラのみじん切り
- 1/2束
- ラーメン
- 200g
- チャーシュー
- 4枚
- メンマ
- 40g
- ネギの小口切り
- 1/4本分
作り方
-
- 1
-
- ネギを小口切りにします。
-
- 2
-
- メンマを、2㎝位に切ります。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油、煮干しだし、ネギの小口切りを入れて中火で煮立たせ、ネギの香りと煮干しの香りを油に移します。
-
- 4
-
- 3を、ザルで濾して香りがついた油を取り出し、冷ましておきます。
-
- 5
-
- ニラを切ります。
-
- 6
-
- ネギを切っておきます。
-
- 7
-
- 鍋に●を入れて一煮立ちさせます。
-
- 8
-
- ラーメンを3分茹でてザルにあけてお湯を切ります。
-
- 9
- 丼に、8を入れてにら・ネギ・メンマ・チャーシューをトッピングします。
-
- 10
- 9に、7と4をかければ出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません