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煮干しにらラーメン レシピ・作り方

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まゆぱとら
煮干し風味が癖になる煮干しにらラーメン。

材料(2人分)

★サラダ油
100cc
★煮干しだし
大さじ1
★ネギの小口切り
1/5本分
●醤油
200cc
●みりん
40cc
●砂糖
大さじ1
●水
2リットル
●創味シャンタン
大さじ2
●煮干しだし
大さじ1
ニラのみじん切り
1/2束
ラーメン
200g
チャーシュー
4枚
メンマ
40g
ネギの小口切り
1/4本分
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作り方

  1. 1
    ネギを小口切りにします。
  2. 2
    メンマを、2㎝位に切ります。
  3. 3
    鍋にサラダ油、煮干しだし、ネギの小口切りを入れて中火で煮立たせ、ネギの香りと煮干しの香りを油に移します。
  4. 4
    3を、ザルで濾して香りがついた油を取り出し、冷ましておきます。
  5. 5
    ニラを切ります。
  6. 6
    ネギを切っておきます。
  7. 7
    鍋に●を入れて一煮立ちさせます。
  8. 8
    ラーメンを3分茹でてザルにあけてお湯を切ります。
  9. 9
    丼に、8を入れてにら・ネギ・メンマ・チャーシューをトッピングします。
  10. 10
    9に、7と4をかければ出来上がり。

きっかけ

ラーメンが食べたかったので。

公開日:2020/10/25

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カテゴリ
醤油ラーメンその他の乾物その他のだし

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