材料(2人分)
- 金目鯛
- 1尾
- 水
- 2リットル
- 塩
- 140g
作り方
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- 1
- 金目鯛の鱗を綺麗に取り、腹開き腹開きする。
内臓、エラを取り、ささらなどで血合や膜などを綺麗に取り除きます。
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- 2
- 大きめの鍋やフライパンに水を入れ、水に対して7%の塩を入れてよく混ぜ合わせます。
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- 3
- そこに綺麗にした金目鯛を入れて3時間漬けます。
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- 4
- 3時間経ったら塩水から出し、水気を切って一夜干し用の網に入れて、風が当たって日陰になるところで6時間くらい干します。
夜であれば朝日が差さないところで一晩干します。
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- 5
- ※外で干せない方はキッチンペーパーでぐるぐる巻きにして、その上からラップをぐるぐる巻きにして冷蔵庫で一晩寝かせるとかなり水分が抜けて一夜干しみたいになります。
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- 6
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- 出来上がったらフライパンにフライパン用シートを敷いて金目鯛を入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにしたら完成です。
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