材料(3人分)
- タケノコ
- 2コ
- 木の芽
- 片手1握り程度
- みそ
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酢
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 下準備をしておく。
木の芽はよく洗って水気を切り、葉だけにしておく。
タケノコは薄切りにし、フライパンで炒め、粗熱をとり冷ましておく。
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- 2
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- すり鉢に、みそ、砂糖、酢、木の芽を入れてすり合わせる。
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- 3
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- すり合わせると木の芽のいい香りがする。木の芽を全部つぶさない程度にすり合わせる。
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- 4
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- 最後にタケノコを入れて、混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
木の芽をたっぷり入れる
きっかけ
知り合いが旬のタケノコと木の芽を分けてくれました☆旬の食材を楽しむべく木の芽和えにしました。