タケノコの木の芽和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまとも2721
知り合いにタケノコと木の芽をいただいたので作りました。旬の食材に感謝です☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

タケノコ
2コ
木の芽
片手1握り程度
みそ
小さじ2
砂糖
大さじ1.5
小さじ2

作り方

  1. 1
    下準備をしておく。
    木の芽はよく洗って水気を切り、葉だけにしておく。
    タケノコは薄切りにし、フライパンで炒め、粗熱をとり冷ましておく。
  2. 2
    すり鉢に、みそ、砂糖、酢、木の芽を入れてすり合わせる。
  3. 3
    すり合わせると木の芽のいい香りがする。木の芽を全部つぶさない程度にすり合わせる。
  4. 4
    最後にタケノコを入れて、混ぜ合わせたら完成。

おいしくなるコツ

木の芽をたっぷり入れる

きっかけ

知り合いが旬のタケノコと木の芽を分けてくれました☆旬の食材を楽しむべく木の芽和えにしました。

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコの木の芽和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/27 18:59
とても良い香りで春だなって思えてしあわせでした~! たけのこの食感も楽しいですね! レシピありがとうございます。
むらさめかのこ
木の芽和えは春ならではですよね。作っていただきありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする