にんじんケーキ レシピ・作り方
材料(16cm型人分)
作り方
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1
にんじんはよく洗って、皮ごと摺りおろす。
クルミは粗く刻んでおく。
型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。 - 2 ■の粉類を合わせて粉ふるいでふるう。
- 3 ボウルに卵を溶いて、泡立て器できび砂糖と混ぜ、そこへ米油を少量ずつ加えながら混ぜ合わせる(いっぺんに加えると分離します)。
- 4 摺りおろしたにんじんを3に加えて混ぜる、粉を加えて混ぜる。この時、練らないように気をつけること。
-
5
粉っぽさがなくなったらくるみを入れて混ぜ、型に流し入れて180℃のオーブンで45分焼く。
竹串をさして何も付いてこなければ焼きあがり。
きっかけ
カフェで食べたキャロットケーキがとても美味しかったので、自分なりに研究して作ってみました。
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいですが、お好きなクリームと一緒に食べるとさらに美味しく召し上がれます。 今回はチーズクリームを添えました。(2人分→クリームチーズ40g・きび砂糖小さじ2・レモン汁小さじ1/2を混ぜただけ)
- レシピID:1470020953
- 公開日:2020/04/13
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にんじん嫌いのお子さんにも。