にんじんケーキ レシピ・作り方

にんじんケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
みずいろ珊瑚
みずいろ珊瑚
ティータイムにピッタリのにんじんケーキ、シナモンの香りに癒されます。
にんじん嫌いのお子さんにも。

材料(16cm型人分)

  • にんじん 200g
  • ■薄力粉 150g
  • ■ベーキングパウダー 小さじ1
  • ■シナモン 小さじ1
  • ■ナツメグ(あれば) 少々
  • きび砂糖 100g
  • M2個
  • 米油 カップ2/3
  • くるみ(ロースト) 40g

作り方

  1. 1 にんじんはよく洗って、皮ごと摺りおろす。
    クルミは粗く刻んでおく。
    型にクッキングシートを敷いておく。
    オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 2 ■の粉類を合わせて粉ふるいでふるう。
  3. 3 ボウルに卵を溶いて、泡立て器できび砂糖と混ぜ、そこへ米油を少量ずつ加えながら混ぜ合わせる(いっぺんに加えると分離します)。
  4. 4 摺りおろしたにんじんを3に加えて混ぜる、粉を加えて混ぜる。この時、練らないように気をつけること。
  5. 5 粉っぽさがなくなったらくるみを入れて混ぜ、型に流し入れて180℃のオーブンで45分焼く。
    竹串をさして何も付いてこなければ焼きあがり。

きっかけ

カフェで食べたキャロットケーキがとても美味しかったので、自分なりに研究して作ってみました。

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですが、お好きなクリームと一緒に食べるとさらに美味しく召し上がれます。 今回はチーズクリームを添えました。(2人分→クリームチーズ40g・きび砂糖小さじ2・レモン汁小さじ1/2を混ぜただけ)

  • レシピID:1470020953
  • 公開日:2020/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ簡単お菓子
みずいろ珊瑚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る