平政の3枚おろし レシピ・作り方

平政の3枚おろし
  • 5分以内
  • 2,000円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
三枚におろした後は、お刺身でもフライでも煮魚でも。

材料(6人分)

  • 平政 1尾(2キロくらい)

作り方

  1. 1 包丁の腹で尻尾から頭に向けて鱗を取ります。
    慣れない方は、金たわしで擦っても鱗は取れます。
  2. 2 鱗を取ったらお腹を裂き、エラの付け根を包丁で切り、エラと内臓を一緒に抜き取ります。
  3. 3 エラに沿って包丁で頭を切り落とします。
    (カマがついたままの状態になります。)
  4. 4 カマを切り落とし、背側と腹側に包丁を入れ、両方中骨まで切ったら尻尾の付け根の中骨のすぐ上に包丁を入れ、頭の方に向かって中骨に沿って切っていき、身を外します。
  5. 5 腹骨をすきとります。
  6. 6 これで三枚におろせます。

きっかけ

平政が安く買えたので。

  • レシピID:1470020850
  • 公開日:2020/04/06
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