平政の3枚おろし レシピ・作り方
![平政の3枚おろし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/47228d4c0f01441ddc1a0350f8fc7d7faaa6dd25.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 平政 1尾(2キロくらい)
作り方
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1
包丁の腹で尻尾から頭に向けて鱗を取ります。
慣れない方は、金たわしで擦っても鱗は取れます。 -
2
鱗を取ったらお腹を裂き、エラの付け根を包丁で切り、エラと内臓を一緒に抜き取ります。
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3
エラに沿って包丁で頭を切り落とします。
(カマがついたままの状態になります。) -
4
カマを切り落とし、背側と腹側に包丁を入れ、両方中骨まで切ったら尻尾の付け根の中骨のすぐ上に包丁を入れ、頭の方に向かって中骨に沿って切っていき、身を外します。
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5
腹骨をすきとります。
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6
これで三枚におろせます。
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