平政の3枚おろし レシピ・作り方
材料(6人分)
- 平政 1尾(2キロくらい)
作り方
-
1
包丁の腹で尻尾から頭に向けて鱗を取ります。
慣れない方は、金たわしで擦っても鱗は取れます。 - 2 鱗を取ったらお腹を裂き、エラの付け根を包丁で切り、エラと内臓を一緒に抜き取ります。
-
3
エラに沿って包丁で頭を切り落とします。
(カマがついたままの状態になります。) - 4 カマを切り落とし、背側と腹側に包丁を入れ、両方中骨まで切ったら尻尾の付け根の中骨のすぐ上に包丁を入れ、頭の方に向かって中骨に沿って切っていき、身を外します。
- 5 腹骨をすきとります。
- 6 これで三枚におろせます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません