エビあんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料です。
エビは軽くボイルして、三つ葉と椎茸は湯通しし、かまぼこは薄切りにします。 - 2 ボールに卵を入れて溶きます。
- 3 溶いた卵をふるいやザルを使って濾します。
- 4 濾した卵はこんな感じになります。
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5
だし汁を濾した卵に入れます。
割合は卵1個に対して200ccの出汁です。
今回は4人分で卵3個で600ccのだしで、少し余る感じです。 - 6 茶碗蒸し用の器に、エビ、三つ葉、椎茸、かまぼこを入れます。
- 7 6にだし汁と合わせた卵を入れます。
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8
器にアルミホイルで蓋をし、蒸し器で10分蒸します。
10分たったら中の様子を確認して、硬さが足りないようであれば2〜3分蒸します。 -
9
蒸している間に餡をつくります。
だし汁500ccを一煮立ちさせます。 - 10 9の火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 11 とろみをつけた餡にボイルしたエビとゆずの皮のみじん切りを入れてサッと混ぜます。
- 12 蒸しあがった茶碗蒸しを10分ほど覚まして、その上に11で作った餡をかけてゆずの皮の千切りを飾って完成です。
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