あさりのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
春の味のお吸い物。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あさり
15個前後
菜の花
8本
三つ葉
8本
1.5リットル
白だし
大さじ3
少々
花麩
16個

作り方

  1. 1
    あさりをスポンジで擦ってよく洗い、洗ったら水に(分量外)に塩(分量外)を入れたボールに1時間ほど浸けて砂出しをします。
  2. 2
    鍋に適量の水(分量外)と塩(分量外)を入れて沸かし、菜の花が柔らかくなるまで茹で、一緒に三つ葉30秒くらいも茹でます。
    茹でたら流水で冷やして色止めします。
  3. 3
    鍋に1.5リットルの水と砂出ししたあさりと花麩を入れ、沸かして煮ます。
    煮立ってあさりが開いたら白だしを入れて、塩で味を整えます。
  4. 4
    器にあさりと汁を盛ったら茹でた三つ葉と菜の花を持って完成です。

きっかけ

雛祭りなので。

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
あさり菜の花お吸い物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/25 02:15
お食い初めに作りました!お麩なしですが美味しかったです♪ありがとうございました!
*॰☆*°
おはようございます!レポートありがとうございます。お子さんの、記念の日に作って頂いて嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする