材料(4人分)
- あさり
- 15個前後
- 菜の花
- 8本
- 三つ葉
- 8本
- 水
- 1.5リットル
- 白だし
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- 花麩
- 16個
作り方
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- 1
- あさりをスポンジで擦ってよく洗い、洗ったら水に(分量外)に塩(分量外)を入れたボールに1時間ほど浸けて砂出しをします。
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- 2
- 鍋に適量の水(分量外)と塩(分量外)を入れて沸かし、菜の花が柔らかくなるまで茹で、一緒に三つ葉30秒くらいも茹でます。
茹でたら流水で冷やして色止めします。
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- 3
- 鍋に1.5リットルの水と砂出ししたあさりと花麩を入れ、沸かして煮ます。
煮立ってあさりが開いたら白だしを入れて、塩で味を整えます。
-
- 4
- 器にあさりと汁を盛ったら茹でた三つ葉と菜の花を持って完成です。