海老と蒲鉾の中華雑炊 レシピ・作り方

海老と蒲鉾の中華雑炊
  • 約10分
  • 500円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
手軽に中華雑炊

材料(4人分)

  • ご飯 茶碗1.5杯
  • バナメイエビ 10尾くらい
  • かまぼこ 1/2本
  • キャベツの千切り 1/8個
  • ネギ 1/2本
  • 1.5リットル
  • 鶏がらスープの素 大さじ2
  • 2個
  • 大さじ1
  • すりおろし生姜(チューブ) 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と鶏がらスープを入れ沸騰させます。
  2. 2 ネギは1/4本をみじん切り、1/4本を斜めギリにして、かまぼこは千切り、キャベツも千切りにします。
  3. 3 エビは殻を剥き、酒に漬けておきます。
  4. 4 2を鍋に入れて煮ます。
    ご飯はザルにあけ、洗ってから鍋に入れます。
  5. 5 5が煮えたらエビを入れ、すりおろし生姜を入れたら、卵を溶いて流し入れます。
  6. 6 一煮立ちさせたら完成です。

きっかけ

胃に優しいものが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

エビを入れたら、あまり火を通し過ぎないと柔らかいエビになります。

  • レシピID:1470020150
  • 公開日:2020/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビその他の卵料理卵スープ雑炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る