材料(2人分)
- ムール貝
- 4個
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- ★ニンニクのみじん切り
- 2片分
- ★玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- ◯白ワイン
- 100ml
- ◯トマトピューレ
- 80g
- ◯塩胡椒
- 少々
- 小ネギの小口切り
- 3本分
- ご飯
- 茶碗1杯分
作り方
-
- 1
- フライパンに★を入れてニンニクの香りが出てくるまで弱火でじっくり炒めます。
-
- 2
-
- 1がいい感じで炒まったら◯とムール貝を入れます。
-
- 3
-
- 煮立ってムール貝が開いたらご飯を入れて中火の弱目で煮て、しっかりとご飯に汁を吸わせます。
-
- 4
- ご飯に味が染みたら器に盛り、上に小口切りしたネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
しっかりとご飯に煮汁を吸わせると、すごく美味しくなります。
きっかけ
ムール貝が安く買えたので、作ってみました。