ムール貝のリゾット レシピ・作り方

ムール貝のリゾット
  • 約10分
  • 500円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
ムール貝から出る出汁がすごく美味しいリゾットです。

材料(2人分)

  • ムール貝 4個
  • ★オリーブオイル 大さじ1
  • ★ニンニクのみじん切り 2片分
  • ★玉ねぎのみじん切り 1/2個分
  • ◯白ワイン 100ml
  • ◯トマトピューレ 80g
  • ◯塩胡椒 少々
  • 小ネギの小口切り 3本分
  • ご飯 茶碗1杯分

作り方

  1. 1 フライパンに★を入れてニンニクの香りが出てくるまで弱火でじっくり炒めます。
  2. 2 1がいい感じで炒まったら◯とムール貝を入れます。
  3. 3 煮立ってムール貝が開いたらご飯を入れて中火の弱目で煮て、しっかりとご飯に汁を吸わせます。
  4. 4 ご飯に味が染みたら器に盛り、上に小口切りしたネギを散らして完成です。

きっかけ

ムール貝が安く買えたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかりとご飯に煮汁を吸わせると、すごく美味しくなります。

  • レシピID:1470020091
  • 公開日:2020/02/02
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リゾットトマトスープその他の貝
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