自家製ピリ辛なめ茸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
すっごく簡単で、いろいろアレンジ出来るので、自分でなめ茸を作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

えのき
1袋
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1
鷹の爪
お好みで

作り方

  1. 1
    なめ茸の根元を切り落とし、半分に切ります。

    フライパンにごま油を敷いて、なめ茸を炒めていきます。
  2. 2
    醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    えのきが柔らかくなったら2のタレを入れて、また炒めていきます。
  4. 4
    えのきに味が染みてきたら、鷹の爪と酢を入れて30秒くらい炒めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回は鷹の爪を入れてピリ辛にしましたが、生姜の千切りを入れてサッパリなめ茸とかも美味しいと思います。

きっかけ

YouTubeで見て、自分でも出来ると思って作ってみました。

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
えのき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/12 20:49
たくさん作りました! 今回は鷹の爪は入れてませんが、次回はピリ辛にしてみようと思います。
ten7925
2020/02/06 09:14
美味しかったです
ゴン太☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする