自家製ピリ辛なめ茸 レシピ・作り方

自家製ピリ辛なめ茸
  • 約10分
  • 100円以下
まゆぱとら
まゆぱとら
すっごく簡単で、いろいろアレンジ出来るので、自分でなめ茸を作ってみました。

材料(2人分)

  • えのき 1袋
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • 鷹の爪 お好みで

作り方

  1. 1 なめ茸の根元を切り落とし、半分に切ります。

    フライパンにごま油を敷いて、なめ茸を炒めていきます。
  2. 2 醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 えのきが柔らかくなったら2のタレを入れて、また炒めていきます。
  4. 4 えのきに味が染みてきたら、鷹の爪と酢を入れて30秒くらい炒めたら出来上がりです。

きっかけ

YouTubeで見て、自分でも出来ると思って作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は鷹の爪を入れてピリ辛にしましたが、生姜の千切りを入れてサッパリなめ茸とかも美味しいと思います。

  • レシピID:1470020046
  • 公開日:2020/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ten7925
    ten7925
    2020/02/12 20:49
    自家製ピリ辛なめ茸
    たくさん作りました!
    今回は鷹の爪は入れてませんが、次回はピリ辛にしてみようと思います。
  • ゴン太☆
    ゴン太☆
    2020/02/06 09:14
    自家製ピリ辛なめ茸
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る