湯豆腐 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は1丁を8等分×2にし、白菜、鳥もも肉、ネギを一口大に切る。
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2
1を鍋にいれて、そこに水を入れて煮ます。
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3
薬味はこの4種類とすりおろし生姜、あとは漬けダレのポン酢を準備します。
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4
Aの薬味は刻みネギ。
ネギ1本分をみじん切りにします。 -
5
Bは大根おろし。
大根をすりおろします。 -
6
Cはもみじおろし。
大根をすりおろして水分をきり、一味唐辛子をふりかけてよく混ぜ合わせます。
大根が赤くなってきたらOK。 -
7
Dは中華風辛みダレです。
器に豆板醤、甜麺醤、味噌、みりん、すりごまを入れてよくかき混ぜます。 -
8
Eは漬けダレのポン酢です。
市販のポン酢でOKです。 -
9
Fはすりおろし生姜です。
市販のチューブを今回は使いましたが、生姜2片をすりおろして使うと風味や香りが良いです。
きっかけ
ダイエットを楽しくしたくて湯豆腐の薬味をいっぱい作ってみました。
おいしくなるコツ
具材は水から煮ると、鳥もも肉は柔らかくしあがりますし、鳥もも肉の出汁や脂が豆腐や白菜、ネギに染みます。
- レシピID:1470020014
- 公開日:2020/01/27
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薬味の組み合わせは自由。いろんなトッピングで安くて簡単湯豆腐。