材料(4人分)
- 白菜
- 1/8個
- 人参
- 1/3本
- 大根
- 1/4本
- ゆずの皮
- 1個分
- だし昆布
- 1枚
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 白だし
- 大さじ1
- 味の素
- 小さじ1/2
- 鷹の爪(カットされているもの)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 人参とゆずの皮は千切りにして、大根は薄めの銀杏切り。
出汁昆布はハサミで細切りにします。
鷹の爪はカットされているものをひとつまみです。
-
- 2
-
- 白菜は一口大に切ります。
-
- 3
-
- 保存用袋に全ての野菜等を入れ、そこに塩、砂糖、酢、白だし、味の素、鷹の爪を入れ、よく揉んで、保存用袋の空気を抜いて冷蔵庫の中に1日おきます。
-
- 4
-
- 1日たったら完成です。
2日目が一層美味しいです。
おいしくなるコツ
よく揉んでください。
2日目が一層美味しいです。
きっかけ
白菜をいっぱいもらったので。
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