鳥だんごスープ レシピ・作り方

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まゆぱとら
ダイエットスープです。

材料(2人分)

鳥挽肉
250g
1個
ネギ
1本
大葉
3枚
片栗粉
大さじ1
パン粉
大さじ2
生姜チューブ
5cm
鶏がらスープの素
大さじ2
1リットル
玉ねぎ
1/2個
キクラゲ
3枚
春雨
10g
豆苗
10g

作り方

  1. 1
    ボールに鳥挽肉、みじん切りしたネギ、千切りした大葉、片栗粉、卵を割り入れ、こねる。
  2. 2
    こねたら、パン粉を入れて粘り気が出るまでこねる。
  3. 3
    2をこねたら生姜チューブ、鶏がらスープの素大さじ1を足してまたこねる。
  4. 4
    粘り気が出るまでひたすら混ぜる、
  5. 5
    混ぜたらお湯(分量外)を沸かし、鶏団子を一口大に丸めてお湯に入れ、火を通す。
  6. 6
    火を通したらザルにあげておく。
  7. 7
    スープに入れる具材を切る。
    春雨は湯通しし、玉ねぎはくし切り、キクラゲは千切り、豆苗は根元を切っておく。
  8. 8
    湯を沸かし、そこに大さじ1の鶏がらスープの素を入れたら先ほど切った具材を入れていく。

    最初に玉ねぎ、キクラゲを入れる。
  9. 9
    玉ねぎに火が通ったら春雨・豆苗・6を入れて一煮立ちさせる。
  10. 10
    一煮立ちしたら完成。

おいしくなるコツ

鶏団子は粘り気が出るまでひたすらこねます。

きっかけ

鶏団子が食べたくて、スープにしてみました。

公開日:2020/01/19

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉春雨スープその他の中華スープ中華スープ・鶏ガラスープの素

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