材料(2人分)
- 鳥挽肉
- 250g
- 卵
- 1個
- ネギ
- 1本
- 大葉
- 3枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 5cm
- 鶏がらスープの素
- 大さじ2
- 水
- 1リットル
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キクラゲ
- 3枚
- 春雨
- 10g
- 豆苗
- 10g
作り方
-
- 1
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- ボールに鳥挽肉、みじん切りしたネギ、千切りした大葉、片栗粉、卵を割り入れ、こねる。
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- 2
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- こねたら、パン粉を入れて粘り気が出るまでこねる。
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- 3
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- 2をこねたら生姜チューブ、鶏がらスープの素大さじ1を足してまたこねる。
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- 4
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- 粘り気が出るまでひたすら混ぜる、
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- 5
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- 混ぜたらお湯(分量外)を沸かし、鶏団子を一口大に丸めてお湯に入れ、火を通す。
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- 6
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- 火を通したらザルにあげておく。
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- 7
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- スープに入れる具材を切る。
春雨は湯通しし、玉ねぎはくし切り、キクラゲは千切り、豆苗は根元を切っておく。
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- 8
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- 湯を沸かし、そこに大さじ1の鶏がらスープの素を入れたら先ほど切った具材を入れていく。
最初に玉ねぎ、キクラゲを入れる。
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- 9
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- 玉ねぎに火が通ったら春雨・豆苗・6を入れて一煮立ちさせる。
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- 10
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- 一煮立ちしたら完成。
おいしくなるコツ
鶏団子は粘り気が出るまでひたすらこねます。
きっかけ
鶏団子が食べたくて、スープにしてみました。
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