金目鯛の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金目鯛 1/2尾
- 水 150ml
- 醤油 50ml
- みりん 50ml
- 酒 50ml
- 砂糖 大さじ1
- 生姜チューブ 3cmくらい
- ネギ 1/2本
作り方
- 1 金目鯛は鱗を取り、頭を落として3枚におろす。
- 2 3枚におろしたら半分に切っておく。
- 3 深めのフライパンに水、醤油、みりん、酒、砂糖、生姜チューブを入れて一煮立ちさせる。
- 4 ネギを3cmくらいの長さに切り、残りは白髪ネギにしておく。
- 5 一煮立ちさせたタレにネギと金目鯛を入れて中火の弱めで5分ほど煮る。
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金目鯛に火が通ったら火を止め、一度冷まして味を染み込ませる。
食べる前にまた温めて、器に盛り付け、白髪ネギを飾ったら完成。
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にゃんこすけ3212020/06/30 21:09小さいキンメが安かったので作ってみました♪あっさり食べやすい味でおいしかったです。